Cualquier excusa es buena para compartir entre amigos, por ejemplo, un entrecot a la provenzal que permita a todos repetir la porción. La cocina francesa siempre hará quedar bien y en esta ocasión no se distinguirá, precisamente, por pequeñas raciones. Una buena ración, con papas fritas o al vapor y vegetales, acompañada de un buen vino, tiene asegurado el éxito. Solo queda prepararlo.
Entrecot a la provenzal
Ingredientes
- 1 entrecot grueso, de 600 a 750 gramos (para tres personas)
- 3 dientes de ajo
- 3 cebollas
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de tomillo en polvo
- Una pizca de romero
- Algunos granos de hinojo
- 1 manojo de berros
- 50 gramos de mantequilla
- Sal y pimienta
Preparación
- Preparar la parrilla, horno, sartén o plancha donde se vaya cocinar, aunque siempre será mejor la parrilla. Calentar a temperatura media.
- Picar y machacar los ajos y las cebollas hasta hacer un puré.
- Agregar poco a poco aceite de oliva, mezclando bien con una cuchara de madera.
- Con la salsa, untar las dos caras del entrecot.
- Espolvorear encima y por ambos lados el tomillo, el romero, el hinojo y la pimienta en grano recién molida.
- Eliminar los tallos duros de los berros, lavar cuidadosamente las hojas y escurrirlas.
- Colocar el entrecot en la parrilla y dejar cocer por ambas caras, según el gusto.
- Mientras tanto, calentar una fuente y los platos donde se va a servir.
- Formar pequeños ramos con los berros y adornar la fuente.
- Sacar la carne, añadir sal y cubrirla con mantequilla fresca.
- Servir de inmediato.