Esta receta de arancine sicilianas se sirve con
frecuencia en bares y cafés de toda la isla, como original aperitivo. En
Catania, en vez de la forma redondeada clásica, tienen forma cónica. Los
rellenos utilizados son muy variados, en la mayoría de las veces un ragú
de carne y guisantes, o con setas, o berenjenas, pero siempre suelen llevar
mozzarella y otros quesos, o como en este caso mozzarella y jamón.
Las arancine o arancini son un plato tradicional
siciliano poco conocido fuera de Italia, aunque muy apreciado. En realidad esta
especialidad a base de arroz cocido parece tener su origen en los platos
medievales que se hacían en la isla en la época de dominación otomana en el
siglo X. El nombre quiere decir “pequeña naranja” en el dialecto local,
debido a su forma y tamaño.
Ingredientes (4 personas)
350
gr. arroz arborio (o tipo bomba), 1 litro caldo pollo, pizca de azafrán, 4
cucharadas de mantequilla, sal, pimienta, 1 yema de huevo, 75 gr.
parmesano rallado, 100 gr. jamón serrano, 100 gr. mozzarella. Pan rallado,
harina y huevo, para rebozar.
Elaboración
Primero
debemos preparar el risotto calentando 2 cucharadas de mantequilla en una
sartén de fondo grueso. Salteamos el arroz unos dos-tres minutos,
removiendo con una cuchara de madera. Aparte calentamos el caldo con el
azafrán. Vamos añadiendo poco a poco el caldo al arroz, removiendo sin parar
para que suelte el almidón.
Una
vez añadido todo el caldo, a los 20 minutos, cuando el arroz esté en su punto,
añadimos el resto de la mantequilla y ponemos a punto de sal y pimienta. Aparta
y deja templar. Añade la yema de huevo y el parmesano, removiendo hasta que
quede bien mezclado. Deja enfriar.
Esta receta de arancine sicilianas se sirve con
frecuencia en bares y cafés de toda la isla, como original aperitivo. En
Catania, en vez de la forma redondeada clásica, tienen forma cónica. Los
rellenos utilizados son muy variados, en la mayoría de las veces un ragú
de carne y guisantes, o con setas, o berenjenas, pero siempre suelen llevar
mozzarella y otros quesos, o como en este caso mozzarella y jamón.
Las arancine o arancini son un plato tradicional siciliano poco conocido fuera de Italia, aunque muy apreciado. En realidad esta especialidad a base de arroz cocido parece tener su origen en los platos medievales que se hacían en la isla en la época de dominación otomana en el siglo X. El nombre quiere decir “pequeña naranja” en el dialecto local, debido a su forma y tamaño.
Ingredientes (4 personas)
350
gr. arroz arborio (o tipo bomba), 1 litro caldo pollo, pizca de azafrán, 4
cucharadas de mantequilla, sal, pimienta, 1 yema de huevo, 75 gr.
parmesano rallado, 100 gr. jamón serrano, 100 gr. mozzarella. Pan rallado,
harina y huevo, para rebozar.
Elaboración
Primero
debemos preparar el risotto calentando 2 cucharadas de mantequilla en una
sartén de fondo grueso. Salteamos el arroz unos dos-tres minutos,
removiendo con una cuchara de madera. Aparte calentamos el caldo con el
azafrán. Vamos añadiendo poco a poco el caldo al arroz, removiendo sin parar
para que suelte el almidón.
Una
vez añadido todo el caldo, a los 20 minutos, cuando el arroz esté en su punto,
añadimos el resto de la mantequilla y ponemos a punto de sal y pimienta. Aparta
y deja templar. Añade la yema de huevo y el parmesano, removiendo hasta que
quede bien mezclado. Deja enfriar.